令和4年度生徒会活動が本格的に始まっています。
PU(ピックアップ)活動第一弾は、保健員会による「Perfect lunch time」です。
【企画書】
【取り組みの記録】
4月23日から5月13日まで取り組みました。1年生は、中学校の給食の量や配膳時間、配膳方法を覚えながら、最終日は全て「◎」。今後につなげていきましょう。
【配膳の様子】
【給食センター調理員さんをお招きして】
今日は、給食センターの調理員さんに来校いただき、配膳や食事、片付けの場面を参観していただきました。
【交流:インタビュータイム】
調理員さんには、片付け終了後に保健委員からの質問に答えていただきました。
【調理員さんの言葉】
・残量が少ないと、とても嬉しい。
・生徒さんの生の声を聴くことで、やりがいが高まる。
・地域の食材も使っている。少しでもおいしく食べていただけけるよう、これからも工夫します。
◆給食センターの方々は、給食の残量から学級の様子を思い浮かべるそうです。(完食=元気いっぱい!調子いいんじゃないかな・・・ 残量が増えてきた=口に合わないのかな?体調が良くないのかな?) 食缶から共和中の〇年〇組までわかるので、全学級のことを考えていただいていることが伝わってきます。給食センターのみなさんも、みなさんの健康を気にかけて下さっています。ありがたいですね。 では、月曜日からも、衛生面に気を付け配膳し、よく噛んで食べる時間を確保する「Perfect lunch time」を高めていきましょう。